一生忘れない誕生日!

とうとう私も大台に入り、”2度目の成人式”を迎えました。
そんな今日は...なんと、なんと、サプライズの連続で嬉し涙を流しました。

f0014009_14583618.jpg


今日は、Kの自転車のレースがあり、ボーイズ不在で一人のんびりする予定でした。
そしたら、Yumiさんが”せっかくの誕生日だからランチに行こう”と声を掛けてくれて、都合のつく3人でランチに行くはずだった予定が...もうね、みんなに騙されました!
3人のランチのはずが、いつも家族ぐるみで仲良くしている友達5人も一緒で、私を入れて6人でナパでランチ。
その後は、サンフランシスコへ行き、ゴールデンゲートブリッジを眺め、それからちょっと私の贅沢な買い物に付き合ってもらい...すっかり夕方になったので、家に帰ろうとしたら、今度は、うちの家族やみんなの家族も集まり、家族総出でお祝いしてもらいました。

もう全て、みんなが念密にねった計画だそうです。
こんな風にお祝いしてくれる友達や家族に恵まれ、本当幸せモノです。
驚きと嬉しさで泣いてしまいましたが、嬉し涙ならいいよね。

そして、このお誕生日は、一生忘れられないモノとなりました。

みんな、いつもありがとう!
そして、これからもよろしくね。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-30 23:55 | 生活

Ho'ike 2016

実は、去年の1月の末から”フラ”を始めました。
昔から気になっていたフラ。
ハワイの音楽も大好きなので、昔かったCDがあり、ハワイの音楽って聞いているだけで、心地いいんです。
元々暑いのが大好きな私には、ハワイの音楽が心地よく感じるのもわかる気がします。
でも、フラをなかなか習うチャンスもないと思っていたんですが、お友達がやっていると聞いて気になり、紹介をしてもらい...そしたら、完全にはりました(笑)
週に1〜2回ですが、フラをやり始めたら、腰痛もあまりなく、体の調子もいいんです。

今まで、小さいショーにはちょこちょこ出させてもらっていましたが、今回は、教室の大きなイベントであるHo'ike(発表会)に出させてもらいました。
去年のHo'ikeは、まだ始めてすぐだったのもあり、出る勇気がなかったんですが、今回は思い切ってみました。

f0014009_1435498.jpg


今年に入ってから練習が始まり、ここ1ヶ月は練習、リハーサル、そして衣装作りも加わり、本当忙しかったです。
裁縫が苦手な私のために、フラシスターが衣装作りを手伝ってくれて、彼女なしでは、完全に無理だったと思います(感謝)

そして、初のHo'ikeは...大変だったけれど、本当楽しかったです。
元々体育会系なので、部活のノリで、みんなとワイワイやるのが大好きな私には、合ってるかも!?
5曲踊り、着替えも大変だったけど、やった感は満載です。
それから、何より周りのフラシスターズのおかげで、ここまで頑張れたと思います。
フラで知り合った友達とは、妻や母として出会ったわけじゃないので、まだ違う視野が広がります。
妻になり、母になると、なかなか自分のためだけに時間って難しいんですが、”フラ”は、自分のためのモノとして定着しつつあり、何より楽しくやっていられるので、息抜きにもなります。

Ho'ikeに出るためには、家族の協力なしでは無理だったのも十分わかっています。
そして、家族3人で見に来てくれました。
これからも細く長くフラを続けていけたらいいなぁ〜と思いながら、また日々の練習に励もうと思います。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-28 23:53 | 生活

今日は、チビの通っている日本語補習校の運動会がありました。

f0014009_18344780.jpg


今年もお天気にも恵まれ、楽しい運動会だったようです。
そして、今年は、なんと児童会委員になったチビは、朝の入場の時にプラカードを持っての入場、それから、他の学年が競技をしている時は、旗振りの仕事もしていて、成長ぶりを感じました。

f0014009_1835477.jpg

そして、恒例の!?私が作るパンランチ。
今年もお友達家族とポットラックランチだったので、惣菜パンと菓子パンを昨日のうちに準備しました。

実はね、今年は運動会を全部見ることが出来なかった私...ワガママなのは重々わかっていますが、夕方から、私が習っているフラ教室の発表会があったので、運動会を抜けて発表会へ向かったのでした。
その分!?、今年は日本語補習校を辞めて暇してた!?長男(自転車の練習を休ませたけど...)がパパと応援!?(あまり見ていなかったようだけど...)に来ていたので、許してもらいましょう。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-28 23:32 | A 日本語補習校3年生

準備万端!?

明日は、夕方からこの1年ちょっと習っているフラの大きな発表会があります。
そのリハーサルや準備に追われていた私...。
おかげで、家事や育児もかなり手抜きをさせてもらったんですが、期間限定なので許してもらいましょう。

f0014009_18534463.jpg


連日リハーサルもあって、夜帰りも遅いのですが、明日は朝から忙しいので、出来る準備は全て済ませました。
そしたら、親切なお友達が、明日遅れて会場入りする私の衣装や道具を先に搬入してくれる事になりました。
もうありがたいとしか言いようがありません。
そんな風に言ってくれる友達に恵まれた事にも感謝です。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-27 23:51 | 生活

パンの復習

ちょっと時間が出来たので...この前のパン教室で習ったベーコンエピの復習。

f0014009_1250782.jpg


それも上にチーズと黒胡椒をたっぷりかけて、ちょっとアレンジ。

子供たちには、好評だったので、また作ってあげよーっと。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-26 23:48 | パン

こんなの初めて見た!

今日は、長男の自転車の練習に行く途中、フリーウェイでこんなの見ました。

f0014009_18104019.jpg


アメリカでは有名は、ホットドックのソーセージを作っているメーカーの車です。
国内に数台しかないらしく、助手席に乗っていた長男が嬉しそうに写真を撮ってくれました。
体が大きく、反抗もするけど、まだまだかわいい!?13歳、こういうのを見るとテンションが上がるらしいです(笑)
[PR]
by kumaclan | 2016-05-24 23:06 | 生活

オーブンスクール

Aは現地校では、2年生。
アメリカの学校は、夏以降が新学期で夏前が学年末なので、あっという間に学年末に近づいています。
そんな中、恒例のオープンスクールが夕方からありました。
残念ながら、私は用事があったので行けなかったんですが、普段、こう言うのになかなか行けない(いいや、行かないとも言うか!?)Bが行ってくれたので、Aも大喜びだったようです。

f0014009_18461680.jpg


今まで作った作品の代表作が展示され持って帰って来たんですが...基本、毎週Aのクラスには、ボランティアで入っているので、Aの様子やどんな作品を作っているとか把握している私は、別に見に行かなくてもオッケーと思っている私(笑)
だって、この赤い台紙のは、私がボランティアしている間に私が貼ったんだもん!
[PR]
by kumaclan | 2016-05-19 23:41 | A 現地校2年生

パン教室 お楽しみ⑧

学年末が近づいているのと、自分のフラで大忙しのこの頃ですが、今日は、自分が先生のところに行くパン教室でした。
これがね、息抜きにもなるんですよね。

f0014009_9375891.jpg


ベーコンエピ
抹茶のねじねじパン


大好きなベーコンエピは、ハード系のパンとはちょっと違うけど、これも美味しかったです。
ハードパンって時間も掛かるので、これもありです!

ねじねじパンは、ほんのり甘くて、抹茶がいい味を出してます。
チョコ系など応用がきくので、アレンジができそうです。

今回のパンも美味しくて...そして、パン作っている時って、楽しいので、気分転換になります。
来月も楽しみにしています。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-19 23:34 | パン教室

今日は、Bay Area HEARTさん企画のチャリティーセールがありました。
ここ数年、微力ながら参加させていただいています。
今年もパンを焼きました。

f0014009_17525492.jpg


今年は、2種の予定でしたが、手違いがあり...3種になりましたが、減るよりいいでしょう(笑)

f0014009_1759546.jpg


こんな感じで陳列され...買ってくれるお客さんが手に持っているのを見る事が出来て、作っている側としても嬉しくなりました。
私もお買い物をさせてもらったんですが、今年も素敵な物や美味しそうな物が並んでいましたよ。
どれを買おうか迷いながらも、少しでも買う事がお役に立つと思うと、買い物する事への罪悪感がなくなり、あれも、これもと買ってしまうんです。

今年も大盛況だったようなんですが、そんなイベントに参加させてもらい、私も嬉しく思います。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-14 23:51

69回目 Cooking Club

今日は、クッキングクラブの活動日でした。

来月には、もう子供たちが夏休みに入るので、次回のクッキングクラブも夏休み明けまでお預けになります。

さて、今回のメニューですが...

f0014009_1319429.jpg


シュリンプのパートフィロ包み
玉ねぎ、マッシュルームとエビをソテーして味付けをして、青じそと一緒にフィロで包みます。
それをオーブンで焼くと、フィロがパリッとなって美味しいんです。
事前にYumiさんが準備してくれたソース(かなり手の込んだソースで、玉ねぎやセロリ、人参などを細かく切ったものとエビの殻をよく炒めてシーフードブロスで煮込んで濾したものにバタールーでとろみをつけてあるそうです)にフィロ包みをのせていますが、これ、激うまです!
フィロ包みの中の青じそがいい味のアクセントになり、ソースとの相性もバッチリ。

スモークサーモンとルッコラのマスカルポーネクリームパスタ
濃厚なマスカルポーネクリームソースを作り、それにスモークサーモンとルッコラを入れました。
Whole Foodsで売られていた美味しいスモークサーモンをYumiさんが準備してくれていたので、サーモンとソースの相性もバッチリ。それにちょっとクセのあるルッコラを使い、いいアクセントになってます。

デザートは、桜餅
Yumiさんが、昨夜もち米を水(食紅で色をつけてます)に漬けておいてくれたので、作業も一手間省かれ、そのもち米をざるに上げて、フードプロセッサーを使い、米粒を砕き、それを蒸してシロップをかけて冷めたら、もち米と餡子を包みます。
餡子も事前に作っておいてくれた手作りあんこを使い、桜の葉っぱがないので、青じそで代用。
これじゃぁ、桜餅じゃないじゃん!って思った方もいるでしょう...でもね、青じそでも十分美味しいです。
もちろん桜餅ではないけど、これはこれで青じその風味が美味しく、ビックリのデザートでした。

今日のクッキングクラブも楽しい、美味しいがいっぱいでした。
[PR]
by kumaclan | 2016-05-13 22:32 | Cooking Club