2011年 03月 11日
31回目 Cooking Club。
今日は、31回目のCooking Clubでした。
やはりみんな地震の事で、日本の家族や友達の事などの心配もあり、ちょっと疲れ気味のスタート。
今日はエスニックなメニューで...
海老スープ
もやしや青梗菜、フクロタケと野菜たっぷりなところに海老が入ったピリ辛のスープ。
このスープなら、何杯でもいけそう!!
エスニックチャーハン
細かく刻んだ野菜に牛ひき肉も入った食べ応えあるチャーハン。
炊いたジャスミンライスにカレー粉とナンプラーを先に混ぜて、その後炒めるんですが、こんな作り方があるとは!!
テンペとブロッコリーの炒め物
発酵食品でもあるテンペを使った炒め物。
大豆を柔らかくして固めた感じ!?なんですが、前にもCooking Clubで使い、たまに煮物に入れちゃう私。味がしみ込んだテンペ好きなのよね。
今日のは、エスニックなタレに1時間も漬け込んだので、今日のも最高。
デザートは、ちょっと前にバースデーだったNかっちゃんママのリクエストの抹茶のモンブラン。
Nかっちゃんママには、ろうそく立てて"ハッピーバースデー"を歌ってあげたんですが、ケーキだけの写真は、残念ながらないんですが、シフォンケーキの生地をカップケーキの中で焼き、少し切り抜いた部分に餡クリームを入れて、外側に抹茶ホワイトチョコクリームでモンブランのように飾るんですが、美味しかったです。
日本では大変な事になっている最中のCooking Clubでしたが、遠く離れて何も出来ない私達にとって、日本に住んでいる方とはまた違った不安や心配があり、それを話す事で少し気分がラクになりました。
こんな中、Cooking ClubをしてくれたYumiさん、ありがとう!!
by kumaclan
| 2011-03-11 23:00
| Cooking Club